إسـألني


يُمكنك وضع السـؤال الذي تُريد فيما يتعلق بلغة برمجة Visual Basic 6.0 أو Visual Basic .NET وسـوف أقوم بالرد عليك بإذن الله.
OmarNegm

Advertisements

47 thoughts on “إسـألني

  1. السلام عليكم ورحمه الله وبركاته وبعد

    لدي سؤال متعلق بالفيجول بيسك 6 وهو :-
    لدي في الفورم text العدد 2 txtName / txtNumber
    وايضاً Command العدد 1
    اريد ان اجلب ارقام من موقعي مثلا ارقام او اسماء بحيث هذه الارقام والاسماء تظهر في التكس بوكس المحدد لها
    وايضا تطلع الارقام والاسماء تلقائيه

    مثلا 1 احمد
    2 علي
    3 صالح

    بحيث لو نقرت على الكوماند يظه الرقم في الخانه المناسبه له وايضا يقابله الاسم في التكس بوكس الخاص به

    مع امكانيه ان اقوم بتغيير الاسماء والارقام متى اريد عالنت

    ومشكوووووووووووووور اتمنى وصلت الفكره

    • وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

      اهلا بك أخي الكريم

      ما فهمته من سـؤالك أنك تُريد جلب نص من صفحة ويب خاصة بك (أتمنى أن أكون قد فهمت سؤالك بشكل صحيح) لتطبيق ذلك الأمر بإستخدام VB6 فيُمكنك إستخدام أداة WebBrowser لفتح صفحة الأنترنت الخاصة بك ومن ثم البحث داخلها على النص الذي تُريد جلبه ويُمكنك إستخدام الدالة InStr للبحث داخل محتوى الصفحة فمثلا الكود التالي سوف يقوم بالبحث عن كلمة Microsoft داخل الصفحة الرئيسية للموقع :

      Dim PageText As String
      Dim SearchText as String
      WebBrowser1.Navigate “http://www.microsoft.com”
      SearchText = “Microsoft”
      PageText = WebBrowser1.Document.Body.InnerText
      If InStr(PageString, SearchText) > 0 Then
      Msgbox “Found”
      Else
      MsgBox “Not Found”
      End If

      أتمنى أن أكون قد فهمت سؤالك جيداً وكذلك يفي الحل معك بالغرض

      وفقك الله

  2. السلام عليكم بارك الله فيك مدونه تقدم خدمه للمبرمجين
    عندي سؤال

    اريد مثال ان امكن فيه طريقه لجعل البرنامج تجريبي لمده شهر حيث لايعتمد على الريجستري لانه بعضهم يقوم بتأخير التاريخ او الوقت وبعدها يعمل معه البرنامج مجانا او يقوم بحذف مسار في الريجستري

    + بعد انتهاء الفتره التجريبيه تظهر له فورم انا سأضع فيها كود التفعيل ان كان صحيح الكود لن تظهر له الرساله ان البرنامج تجريبي
    وشكرااا اعتقد سؤالي كبير جدااا وكلفت عليك المعذره منك

  3. اسعد الله اوقاتك اخوي

    انا بصراحه شفت مواضيعك بالمنتدي واعجبت بها جدا
    وهي من قادني الي التجرء وطلب منك المساعدة

    لما رئيته من سهولة شرح وسلاسة تعاملك مع تخاطب الاعضاء بطرحك المميز جداااا
    والان اعجبت اكثر بالمدونه

    عموما اخوي مو حابة اطول عليك

    اريد مساعدتك في شرح بعض الامور المتعلقه بالبرمجه

    انا طلبه ادرس في معهد قسم البرمجه وعندن مهام

    واجد صعوبه في حلها

    واريد ان تساعدني
    فهل لي بكرمك الي رئيته في المنتدي فانت تبذل جهد تشكر عليه
    واذا اعتذرت فعذرك معاك لن ازعل
    فالامر متروك لك

    اختك نامت الاشواق

  4. لوسمحت ابي اربط مايكروسوفت اكسل بالفيجوال بيسك افيدني بالموضوع لو سمحت وابي الرد في اقرب وقت ممكن

  5. السلام عليكم ورحمه الله وبركاتة أخي الحبيب أنت مثال للشمعة التي تحترق لتنير للأخرين
    أخي الحبيب لقد أسفدت نت كتاباتك في عالم البرمجيات الكثير ولكن عندي سؤال هام لم أجد له جواب فنرجو منك
    التفاعل معي كما عهدنك السؤال كالتالي :
    سـ كيف نقوم بربط قواعد بيانات عبر الشبكة المستخدم oracle 10g — v.b 2008 ?
    radman255@gmail.com
    والله المستعان

    • وعليكم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      الفكرة كلها فى الإتصال تكمُن فى جملة نص الإتصال ذاتها (Connection String) ليس أكثر, ولكن بالشروط التالية:

      بالنسبة للإتصال المحلي Local Connection:

      يتم تثبيت Oracle على أحد الأجهزة المتواجدة داخل الشبكة المحلية وفي تلك الحالة يكون ذلك الجهاز هو الخادم (Server) ويتم توصيل جميع الأجهزة الأخرة بذلك الخادم ومن ثم إعداد شبكة تضم الجميع عن طريق إعدادات الشبكات المحلية المتواجدة داخل Windows وبعدها يُمكنك الإتصال عن طريق تحديد إسم جهاز الخادم الذي قمت بتثبيت Oracle داخله أو حتي تحديد رقم IP الخادم بدلاً من إستخدام إسم الحاسب نفسه.

      بالنسبة للإتصال البعيد Remote Connection:

      فى تلك الحالة لست بحاجة لتبثبيت أي شبكة تربط الأجهزة حيث أن الخادم لدينا الأن فى مكان بعيد ولكن ما سوف تقوم به هنا أن تقوم بتثبيت Real-Static IP وتلك خدمة متوفرة لدي شركات خدمة الإنترنت المتواجدة فى بلدك وتكلفتها بسيطة جدا, الفكرة كلها في أنه يتم تثبيت IP ساكن او Static لجهاز الخادم بحيث يكون بمثابة إسماً مُميزاً يسمح لك بالنداء عليه من خلال الـ IP من أي مكان بالعالم.

      ويُمكنك مُراجعة اللينك التالي, للإطلاع على Oracle Connection Strings بجميع حالاتها:

      http://www.connectionstrings.com/oracle

      بالتوفيق

    • بالطبع يُمكنك ذلك, الأمر ليس علاقة بالبرنامج ذاته حيث أن البرنامج ليس أكثر من Interface (واجهة) تتحكم بقاعدة البيانات من Read-Write وكذلك صفحة الويب ولكن الفرق هنا أن البرنامج تحت مُسمى Desktop Application وصفحة الويب تحت مُسمى Web Application.

      فما عليك أن تعرف كيفية التعامل مع قواعد البيانات عن طريق صفحات الويب وسيتطلب منك ذلك تعلم أحد لغات البرمجة الموجهه نحو الويب كـ Java, PHP, ASP.NET…, ولكن ما سوف تحتاجه حين التعامل مع قاعدة البيانات عن طريق الويب هو إما أن تكون قاعدة البيانات على مرفوعة على إستضافة أو على جهاز خادم يدعم الإتصال عن بعد.

      بالتوفيق

  6. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أخي انا عندي مشكلة في جملة الاستعلام SQL ارجو منكم المساعدة
    علما أني أعمل على برنامج VB2009
    وقاعدة بيانات اكسس
    وهذا رابط الموضوع على المنتدى
    http://vb4arab.com/vb/showthread.php?t=95967
    أرجو المساعدة وجزاكم الله خيرا

  7. مهندس عمر
    تحية طيبة ……ولكن اريد انا اسالك
    اعمل باحدى الشركات وعندما اردت ان اعمل تسطيب لبرنامج SQl server2000
    فلاتكتمل عملية Setup
    ارجو مراستلى فى اقرب فرصة رجاءا

  8. السلام عليكم

    جزاك الله خير على كل مساعداتك

    عندي مشاكل متعدده تواجهني هل يمكن ان ارسلها له عن طريق الايميل ؟

    وسؤالي الان:

    اني ماقدر اسجل ريكورد في الداتا بيز باللغه العربيه ويظهر استفهامات حاولت ادخل على اوبشن الداتا بيز بس ماتظهر الصفحه المطلوبه
    !!!

  9. اي نوع من قواعد البيانات تستخدم؟
    إن كانت SQL Server 2008 فيُمكنك تفعيل اللغة العربية عن طريق عمل Maintenance للـ Setup وطريقة التفعيل مُضحة بالفيديو التالي:
    https://omarnegm.wordpress.com/2010/12/24/howtosetupsqlserver2008/

    لسنا بحاجة للمُرسالة عن طريق الميل, يُمكنك وضع ما تشاء من الأسئلة هنا.

    وفقك الله

    • اخي الكريم حاولت بالطريقه التي وضحتها مشكورا

      ولكني استخدم sql server المرتبط بي visual studio 2010 ولم اجد الاشياء التي اشرت اليها

      اتمنى مساعدتك مشكورا

      • الإصدارة المُرفقة داخل Visual Studio هي SQL Server 2008 Express تلك الإصدارة مجانية ولكن ينقصها أشياء كثيرة جداً, أنصحك بالتعامل مع أحد إصدارات SQL Server 2008 الكاملة كـ Enterprise , سوف تستفيدين كثيراً جدا من التعامل مع الـ IDE الخاصة بها.

  10. جزاك الله الف خير وكثر من امثالك

    اوك سؤال اخر وهو اني عندي الفورم كامل لاحد الجدوال

    ولكني عند تسجيل ريكورد من الداتا بيز يتم حفظه ولكم عند تسجيل من الفورم نفسهم يظهر انه تم الحفظ وايضا يمكنني تصفحه في الفورم ولكن عند فتح الداتا بيز اكتشف انها فارغه ولم يسجل فيها

    اخذت الاكواد من فيديو في اليوتيوب ومع كل اسف لم يعمل معي وكلي اسف ايضا لاني لست ضليعه في هذا الموضوع

    وهذا هو الفورم

    Public Class Form3_1

    Private Sub Student1BindingNavigatorSaveItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Student1BindingNavigatorSaveItem.Click
    Me.Validate()
    Me.Student1BindingSource.EndEdit()
    Me.TableAdapterManager.UpdateAll(Me.Database1DataSet2)

    End Sub

    Private Sub Form3_1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    ‘TODO: This line of code loads data into the ‘Database1DataSet2.Student1’ table. You can move, or remove it, as needed.
    Me.Student1TableAdapter.Fill(Me.Database1DataSet2.Student1)
    S_NameTextBox.Enabled = False

    End Sub

    Private Sub S_NameTextBox_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles S_NameTextBox.TextChanged

    End Sub

    Private Sub Button4_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Bend.Click
    Me.Close()
    End Sub

    Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Bremove.Click
    Me.Student1BindingSource.RemoveCurrent()
    End Sub

    Private Sub Bsave_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Bsave.Click
    Me.Validate()
    Me.Student1BindingSource.EndEdit()
    Me.TableAdapterManager.UpdateAll(Me.Database1DataSet2)

    End Sub

    Private Sub Badd_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Badd.Click
    Me.Student1BindingSource.AddNew()
    S_NameTextBox.Enabled = True
    End Sub

    Private Sub PictureBox1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles PictureBox1.Click
    Form3.Show()
    Me.Close()
    End Sub

    Private Sub PictureBox2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles PictureBox2.Click
    Form2.Show()
    Me.Close()
    End Sub
    End Class

    شكرا مره اخرى

    • لم تكن الغاية لمايكروسوف من توفير تقنية تُسمى بـ ADO.NET هو إستخدام الأدوات المُرفقة كـ DataBindingSource للتعامل مع قواعد البيانات ولكنها لإسباب دعائية تُحاول توفير كما يُقال “ما يطلبه المستمعون” لذلك إذا أردتي أن تتجهي نحو الإحتراف فدعي إستخدام الأدوات وكوني مُستخدمة للوحة المفاتيح قدر المُستطاع وليس الماوس نحن مُبرمجون وليس مُصممون.

      سأضع مُشاركة لمثال بالمدونة يُمكنك التعرف على برمجة قواعد البيانات عن طريق الكود من خلاله, وسأمرر إليكي اللينك.

      بالتوفيق

      • اخي الفاضل لهذا السبب طلبت ان ارسل لك على الايميل لكثرة اسألتي مع الاسف

        انا احتاج انهاء البرنامج في وقت قصير مع قلة معرفتي وبصراحه لم افهم الحاجه من استخدام الكود الذي وضعته حضرتك

        كل ما احتاجه هو اضافه الغه العربيه للداتا بيز لدي

        وللعلم لدي برنامج ال sql2008 المنفصل ولكن فضلت التعامل مع الاكسبريس المضاف للفيجوال بيسك لقلة خبرتي

        اتمنى لو تقدر تتطلع على الكود وتعرف مشكلته

        واتعذر واتأسف بشده على كثرة الاسئله وقلة الخبره فانا مازلت مبتدئه

  11. جهد عظيم ياآخى الكريم ولكن نتمنى ان كـود نقل البيانات من قاعدة بيانات الى أخرى Database Syncronization مع SQL Server 2000

  12. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أشكرك أولاً على المدونة النافعة ، ولدي سؤالين لو تكرمت بالإجابة عليها :
    1- عملت قاعدة بيانات بواسطة SQL server , ولا أعرف كيف أربطها ببرنامج الـ ASP.NET
    2- ربما هو سؤال خارج عن الموضوع ، لكن أرجو وبشدة إذا كنت تستطيع إفادتي أن تساعدني واسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتك
    كيف أربط بين قاعدة البيانات التي عملتها في sql server ببرنامج الـ C# ..

    تقبل جزيل الشكر والتقدير .. وشكراَ

    • وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

      اهلاً بك.

      لقد أصدرت مايكروسوف تقنية للتعامل مع قواعد البيانات داخل بيئة .NET تُسمى بـ “ADO.NET” وهي مُدعمة داخل جميع لغات إصدارات Visual Studio تلك التقينة ستوفر لك العديد والعديد من الإمكانيات التي تُمكنك من الإتصال والتعامل مع قواعد البيانات بشتى أنواعها وبطريقة سهلة أيضاً.

      كل ما سوف تحتاج إليه هو القراءة عن تلك التقنية والتعرف على كائناتها وطرف التعامل معها وبعدها ستتمكن من إستخدامها داخل أي من لغات .NET لن تجد فرق فى التعامل معها سوى فى الـ Syntax الخاص بكل لغة كما هو الحال ما بين VB.NET و C# مثلاً, الجميع هُم أبناء دوت نت ولكن كل منهم له الـ Syntax الخاص به.

      إبدأ الأن بالقراءة عن وتعلم تلك التقنية, ويُمكنك وضع أي إستفسار بخصوص التعامل معها هنا, وسوف إُجيبك بإذن الله.

      بالتوفيق

  13. أشكر لك ردك على السؤال و جزاك الله خير ..
    أنا بدأت فعلياَ في تعلم هذة التقنية من خلال موقع يعرض سلسلة من الدروس خاصة بها
    ولدي استفسار ،
    في ثاني درس وضع الكاتب كود وقام بشرحه .. فهمت الكود وطريقة عمله ولكن
    لا أعرف أين أضع هذا الكود ، هل يمكنك إفادتي !
    هذا رابط الدرس الثاني والكود موجود به :
    http://www.csharp-station.com/Tutorial/AdoDotNet/Lesson02

    آعتذر على الزعاج ، وشكراَ جزيلاَ

    • العفو على الرحب والسعة, لا داعي للإعتذار.

      لقد قام الكاتب بعمل مثال لإجراء داخل Class بإسم SqlConnectionDemo كتعويضاً عن إسم الـ Class الذي سوف يحتضن الإجراء, وما عليك سوى التالي:

      1- أن تقوم بالإعلان عن الـ Name Space أعلى جملة التصريح عن الـ Class فلو إقترضنا أن الـ Class هو Form1 فستكون جملة الإعلان بالموضع التالي:

      using System;
      using System.Data;
      using System.Data.SqlClient;

      class Form1
      //………………………

      2 – أن تضع كود الإجراء أدناء داخل اي حدث كـ الحدث Click لإداة Button مثلاً:

      SqlConnection conn = new SqlConnection(
      “Data Source=(local);Initial Catalog=Northwind;Integrated Security=SSPI”);

      SqlDataReader rdr = null;

      try
      {
      // 2. Open the connection
      conn.Open();

      // 3. Pass the connection to a command object
      SqlCommand cmd = new SqlCommand(“select * from Customers”, conn);

      //
      // 4. Use the connection
      //

      // get query results
      rdr = cmd.ExecuteReader();

      // print the CustomerID of each record
      while (rdr.Read())
      {
      Console.WriteLine(rdr[0]);
      }
      }
      finally
      {
      // close the reader
      if (rdr != null)
      {
      rdr.Close();
      }

      // 5. Close the connection
      if (conn != null)
      {
      conn.Close();
      }
      }

      __________________________

      بالتوفيق

  14. مساء الخيير
    ابي اسألك لو سمحت اذا تعرف عن الربط الاكسس بالفيجوال
    لان ابي اربط صف للمجموع في الاكسس ابغاه يظهر لي ببرنامجي بالفيجوال بيسك

    عذرا على الازعاج

  15. Visual Basic 2008
    انا سويت قاعدة بيانات يوجد بها عمود لجمع الدرجات ويظهر لي في خليه الناتج واريد ان هذا الناتج يظهر لي في الفيجوال بيسك
    عند الضغط على زر النتائج في الفيجوال

    وشكرا

  16. أهلا بكي, الأمر بسيط جداً.
    كل ما أنتي بحاجة إليه هو التعرف على تقنية ADO.NET وكيفية التعامل معها حتى يُمكنك الإتصال والتعامل مع قواعد البيانات.
    وسأضع مثال لما تُردين تنفيذه فى التالي:

    أولاً سأعتبر أن إسم قاعدة البيانات “MyData” وإسم الجدول “MyTable” وإسم الحقل “MyField” والكائن الذي ستظهر به النتيجة هو TextBox1.

    1-سنقوم بالإعلان عن الـ Name Space الخاص بـ ADO.NET أعلى جملة Public Class … داخل الـ Form كالتالي:

    Imports System
    Imports System.Data
    Imports System.Data.OleDb

    2-الأن سنقوم بكتابة الأمر التالي داخل الحدث Click للأداة Button1 على سبيل المثال:

    Dim Conn As OleDbConnection = New OleDbConnection(“Provider=Microsoft.JET.OLEDB.4.0;Data Source=” & Application.StartupPath & “\MyData.mdb”)
    Dim Comm As OleDbCommand = New OleDbCommand(“SELECT MyTable.MyField FROM MyTable”, Conn)
    Try
    Conn.Open()
    Dim dReader As OleDbDataReader = Comm.ExecuteReader
    If dReader.HasRows Then
    While dReader.Read
    If Not IsDBNull(dReader(“MyField”).ToString.Trim) Then
    TextBox1.Text = dReader(“MyField”).ToString.Trim ‘Or dReader(0).ToString.Trim
    End If
    End While
    End If
    Catch ex As Exception
    MessageBox.Show(“An error has occurred:” & vbNewLine & “Error description:” & ex.ToString, “Error”, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Exclamation)
    Finally
    Conn.Dispose()
    Comm.Dispose()
    End Try

    بالتوفيق

  17. مشكوور اخوي يعطيك العافيه تعبتك معي
    بس حبيت اسألك كيف اسمي السجل؟ ماعرفت احدد السجل وانا عندي العمود من كله درجات والصف الاخير يطلع لي المجموع
    واذا ممكن تعطيني ايميلك لان احتاج مساعده في مشروعي وشكراً

  18. اخى الفاضل :
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اريد كود VB 6 يقوم بعمل Replication لقاعدة بيانات sql server 2000 بين الفرع والفرع الرئيسى
    ولك جزيل الشكر والتقدير .

  19. اخى الفاضل :
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اكرر لك طلبى لكود VB 6 يقوم بعمل Replication لقاعدة بيانات sql server 2000 بين الفرع والفرع الرئيسى
    ولك جزيل الشكر والتقدير .

  20. دي برنامج ارغب بنشره بالفيجوال بسيك 6 على قواعد البيانات اوراكل 9i
    وبعد الاتصال بالقاعدة يرسل لى هذا الخطاء
    run-time error ‘3704’ operation is not allowed when the object is closed

    مرفق لكم الكود لمعرفة اين الخطاء
    علما ان الخطا يظهر عندما ارغب بادخال اسم المدير وكلمة المرور
    عندما اضغط على Debug تلقائيا يدخلني البرنامج الى السطر المبين باللون الاحمر فى الكود

    Dim cn As adodb.Connection
    Dim cmd1 As String
    Dim rs As adodb.Recordset
    Dim rk As adodb.Recordset
    Dim i, j As Integer

    Dim sqlcmd, sqk, strsql, strname, str1, rate, a, b, c As String

    Private Sub cmdCancel_Click()
    main1.Show
    Unload Me
    End Sub

    Private Sub cmdOK_Click()
    Dim flag As Integer
    flag = 0
    If rs.RecordCount 0 Then
    rs.MoveFirst
    Do While Not rs.EOF
    If txtUserName.Text = rs.Fields(0) And txtPassword.Text = rs.Fields(1) Then
    flag = 1
    Exit Do
    Else
    rs.MoveNext
    End If
    Loop
    If flag = 0 Then
    MsgBox “INVALID USER”
    txtUserName.Text = “”
    txtPassword.Text = “”
    Else
    admn.Show
    Unload Me
    End If
    Else
    MsgBox “NO RECORDS PRESENT !!!!”
    End If
    End Sub

    Private Sub Form_Load()

    On Error Resume Next
    cmd1 = “Provider=MSDAORA.1;User ID=scott;password=tiger;Persist Security Info=False”

    Set cn = New adodb.Connection
    Set rs = New adodb.Recordset
    With cn
    .ConnectionString = cmd1
    .CursorLocation = adUseClient
    .Open
    End With
    rs.Open “SELECT * FROM admlog”, cn, 2, 3
    End Sub

  21. الخطأ واضح ويعني انه “لا يمكنك تنفيذ الامر فى حالة ان الكائن مُغلق” والمقصود بمغلق اي مُغلق الإتصال تأكد من فتح الاتصال لكائنات إتصال كـ ADODB.Connection, ADODB.Recordset

    وازل جملة تخظي الاخطاء ON ERROR RESUME NEXT حتى تتأكد من ان الامر يمشي تمام

    وفقك الله

  22. شكرا اخي الكريم واعرف اني اطلب الكثير ولكني حاولت كل المحاولات دون فائدة
    فضلا لا امرا هل يمكنك تعديل الكود لى
    واكون لك من الشاكرين

  23. لقد قمت بانزال sql 2008 على ويندوز سيرفر 2008 وتم بنجاح وقمت بأنزال برنامجى ايضا على نفس الويندوز بنجاح
    ولكن عندما اردت عنل اتصال من برنامج ب ال sql 2008 من خلال كود البرنامج يعطى رسالة خطأ لانة لا يوجد يوزر ‘*’
    ارجو حل المشكلة

  24. كـود نقل البيانات من قاعدة بيانات الى أخرى Database Syncronization (هدية العيد :))
    وجدت درسكم القيم في منتدى الفيجول بيسك حول عملية نقل البيانات من قاعدة بيانات الى اخرى
    جعله الله في ميزان حسناتكم
    وسؤالي هو كيفية التعامل مع هذا الموديل في الفيجول 2008 وكيفية استدعائه من الفورم
    واكون شاكر لكم التعاون
    والطلب الاخر هل يمكن ارسال الاجابة اللى بريدي الاليكتروني

    mnafalsaid@yahoo.com

  25. السلام عليكم اخي الفاضل|حبيت بس اسألك من بعد اذنك عن الفيجوال بيسك 6
    عملت فيه نطام محاسبة انترنت واستخدمت اداة Winsock للربط بين الاجهزة
    لكن بقيت لدي مشكلة الا وهي ارسال الملفات ما عرفت كيف لقيت طريقة لكنها صعبة وما قدرت طبقها
    لذا لو شمحت اذا في عندك حل لارسال الملفات يا ريت توافيني ايا جزاك الله خيراً

    وتحياتي لك

  26. السلام عليكم
    سؤالي في mysql فقد تم أنشاء جدولين الاول للمواضيع والاخر للتصنيفات وأستطيع الان أنشاء موضوع في تصنيف معين
    لكن ما أريده هو أن بعض المواضيع أحتاج أن تكون في تصنيفين أو اكثر في نفس الوقت فاتمنى التوضيح وجزاكم الله كل خير

    • وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

      اهلا وسهلاً بك أخي الكريم م.زياد بن علي

      كيف حالك؟

      بالنسبة لما تفضلت به فأعتقد بإنك قد إتبعت أحد الطريقتين التاليتين حتى تقوم بتصميم جدولي الموضوعات والتصنيفات.
      الأولى: إما أنك لم تقم بتطبيق العلاقات مابين الجدولين.
      الثانية: او قد قمت بتطبيق علاقة واحد لمتعدد وهذا سبب مشكلتك. والله اعلم.

      على أي حال. مادمت قد وجدت انه يجوز لطرفين من الجداول أن يحتويا على فروع متعددة لكلاهما اي من الممكن ان يحتوي التصنيف على موضوعات متعددة وكذلك يمكن للموضع ان يندرج تحت تصنيفات متعددة فتلك علاقة متعدد لمتعدد او Many to Many.
      وذلك هو الحل الأمثل طبقاً للمعايير القياسية لقوانين قواعد البيانات العلائقية التي أنشأها
      Edgar Codde
      عام 1970.

      وبالنسبة لكيفية تطبيق تلك العلاقة داخل قواعد البيانات فبإختصار يتم إنشاء جدول فاصل للجدولين يُسمى بـ
      Junction Table
      ويحتوي على حقلين فرعيين كل منهما فرعي لمفتاح أساسي بجدول اخر وكلاهمها معاً داخل
      الـ Junction Table
      يكونا مفتاح أساسي.

      قد يكون الكلام مُبهم وغير واضح ولكن بعد إطلاعك على الموضوع التالي ستتفهم الأمر جيداً.

      رابط الموضوع:
      https://omarnegm.wordpress.com/2012/03/04/lesson3/

      انظر بالموضوع في الجزء المخصص لشرح علاقة متعدد لمتعدد.

      أتمنى أن يكون في ذلك الرد ما تريد. ووفقك الله وإيانا لكل خير.

      والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s